Четыре "Золотые маски" за одну оперу!

13 и 15 марта на сцене Геликон-Оперы выступают Игорь Морозов роли Зиновия Борисовича и Дмитрий Скориков в роли Борис Тимрофеевич в опере Д.Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда».

Дирижирует Валерий Кирьянов.

Любовь и страдание, жадность и отчаяние, вероломство и страх… Страсти кипят в адском горниле музыки Шостаковича. Создатели спектакля затрагивают вечные вопросы о праве давать и отнимать жизнь во имя чего бы то ни было.

Одна из лучших опер XX столетия, поставленная Дмитрием Бертманом, впитала в себя не только жестокость времени, в котором существуют герои Лескова. Сегодня эта история кажется такой же современной, как и 150 лет назад.

Геликоновская постановка завоевала четыре «Золотые маски» в различных номинациях. Ей рукоплескали более 25 тысяч зрителей России, Франции, Италии, Венгрии, Эстонии, Израиля, Южной Кореи. «Леди Макбет Мценского уезда» с огромным успехом прошла на сцене Театра Данте Алигьери в рамках Равеннского фестиваля Кристины и Риккардо Мути. Постановка Бертмана была представлена в знаменитом Teatro Comunale di Bologna в Италии. Ею также восхищалась публика в Муниципальном театре Сан-Паулу — одном из самых известных и красивейших театров Южной Америки.

Каждый раз геликоновцы играют «Леди Макбет» с той же сумасшедшей энергетикой, которая бывает только на премьерах. «Леди Макбет Мценского уезда» в блистательной постановке Дмитрия Бертмана позволяет понять, почему опера 1934 года о провинциальной домохозяйке … могла быть так популярна до того, как её резко заставили замолчать», — пишет «Financial Times».

Мир, в котором живут, страдают и умирают герои оперы Дмитрия Шостаковича, неумолимо вовлекает в себя и завораживает, заставляет сопереживать и содрогаться…

«Леди Макбет», в свое время потрясшая публику смелостью постановки, и сейчас производит тот же самый эффект.